Меня спрашивают, почему в в школе IT Bizon нет курсов по информатике и программированию для пятых классов, у других же есть?)))
Мы не другие)) Это не значит, что мы лучше или хуже других, просто у меня свои взгляды на этот вопрос. Эти взгляды основаны на личном опыте, я в профессии с 2009 года, и как мне кажется, начинать учить в 5-6 классе надо не с программирования...
Это как, да простят меня коллеги, ментальная арифметика. Считать будет быстро, но механику процесса не знают совсем. Так и тут.
Язык программирования - это не больше чем язык, способ выражения собственных мыслей, идей. Но, согласитесь, что идеи мало, есть же идея вечного двигателя, но он до сих пор не создан. Поэтому без заложенных алгоритмов, подходов, методов - язык программирования штука абсолютно бесполезная, такая хорошая игрушка - дали алгоритм написания игры, повторил, получил Профит! Ребенок счастлив, родители довольны! Деньги вложены не зря, пусть ходит. А что, если в этой игре изменить подсчет очков, сделать его более динамичным. Это тема для отдельного разговора вне курса. Как то так сейчас устроен образовательный, сначала хотел написать бизнес, но решил написать процесс, потому что некоммерческих проектов подобных тоже не мало.
В этой связи, я считаю, что учить надо не программированию, а математике. Ведь если в этом возрасте не заложить основы математики, будет поздно.
Я знаю, вы мне возразите - математике нас и в школе научат. К сожалению, теории графов, систем счисления, комбинаторики, основ геометрии и пространственного мышления нет в учебной программе 5-6 класса. Совсем, ну разве что за исключением программ развивающего обучения (РО), по которым у нас одна-две параллели на весь город в самом лучшем случае ( СПб и столицу я в расчет не беру).
Вот поэтому у нас нет курсов по программированию 5-6 класса, и если Вы действительно хотите дать своему ребенку зелёный свет в IT, начинайте учить его математике прямо сейчас. И приводите его в наши математические кружки!
Для 4-ых классов у нас также есть специальная программа, мы не хотели ее делать, но вдохновившись практикой преподавателей из различных регионов, с которыми нам довелось пообщаться в Сириусе, мы поняли что это делать надо! И сделали!